quinta-feira, 25 de abril de 2024

Los hermanos bebem Quilmes no frio – por Ernesto Falcón

Moradores da região central da província de Buenos Aires, na Argentina, enfrentaram nos último dias fortes chuvas, que causaram o transbordamento de rios. Recentemente um grande amigo meu, morador da capital do país, revelou que mesmo com baixas temperaturas estava acompanhando o trágico episódio na companhia da cerveja mais consumida no país, a popular Quilmes.

Ironia ou não, a cerveja Quilmes foi criada em 1888 por um alemão chamado Otto Bemberg, que a batizou a partir do antigo nome indígena da localidade onde a fábrica foi instalada. Como todo imigrante, juntou alguns trocados que ainda lhe restavam e comprou lúpulo, malte e cevada. Com algumas bacias velhas, uns funis reaproveitados, e muita vontade de  vencer, fabricou alguns litros de cerveja, e começou a vender para a vizinhança.

Os hermanos, acostumados a tomar vinho feito com uva azeda, vibraram com aquela bebida, mesmo com todo amargor daquele líquido dourado. Em 1890, enfim, surge a Cervecería y Maltería Quilmes. O nome foi dado dessa forma porque era algo que o alemão conseguia pronunciar decentemente, além de ser a cidade onde a empresa surgiu.

Ao longo dos anos, a cervejaria cresceu e ganhou mercado, tornando-se a líder absoluta no país. Mito ou não, dizem que a famosa esposa do ex-presidente justicialista Juan Domingo Perón, María Eva Duarte de Perón, mais conhecida como Evita Perón, tomava banhos de imersão em uma banheira cheia de Quilmes, e o seu marido tomava vários copos da bebida antes de ter reuniões com a sua equipe.

A Quilmes é uma cerveja levemente salobra, com uma coloração bem clarinha.  A Standard American Lager é vendida em várias versões, entretanto, a garrafa de um litro é a versão mais encontrada no país. Disponível nas prateleiras brasileiras, a cerveja argentina possui espuma branca e bastante consistente. Bem balanceada e de médio teor alcoólico (4,9 ABV) a Quilmes é facilmente apreciada pelos consumidores brasileiros. Além disso, Acompanha muito bem com carnes brancas, peixes, saladas e massas.

Vibrações positivas aos Hermanos e um brinde a velha Quilmes.

Ernesto Falcón é jornalista e escreve sobre cervejas especiais aos sábados no Toda Bahia. E-mail: ernesto.falcon@todabahia.com.br

15 de agosto de 2015, 07:30

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